Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Улаганском районе прошло открытие фотовыставки и круглый стол, посвященные Пазырыкскому могильнику

В Улаганском районе прошло открытие фотовыставки и круглый стол, посвященные Пазырыкскому могильнику

Фоторепортаж

В Улаганском районе прошло открытие выставки архивных фотографий раскопок знаменитого Пазырыкского могильника и круглый стол "Проблемы сохранения и использования объектов историко-культурного наследия Республики Алтай". Мероприятия были организованы Государственным Эрмитажем, Горно-Алтайским государственным университетом, природным парком "Ак-Чолушпа" и администрацией Улаганского района.

Первоначально планировалось провести фотовыставку в райцентре, однако в ходе подготовки было принято решение перенести выставку в село Балыктуюль, жители которого принимали непосредственное участие в раскопках Пазырыкского могильника.

Выставленные фотографии вызвали огромный интерес у жителей села, родственники и односельчане которых были участниками исследований Пазырыкского могильника в 1947-1949 гг. К моменту выставки балыктуюльскими краеведами Юлией Ивановной Петпенековой и Натальей Константиновной Тымыевой была проведена большая работа, в результате которой были определены около 30 участников из числа местных жителей, запечатленных на фотографиях. Составленный список участников вызвал живой интерес и бурное обсуждение у посетителей, благодаря чему удалось его уточнить.

В мероприятии приняли участие глава Улаганского района Никита Санин, научный сотрудник Государственного Эрмитажа Елена Степанова, депутат Государственного Собрания - Эл-Курултай Айдар Тазрашев, председатель районного совета депутатов Евгений Чильчинов, глава села Балыктуюль Елена Саксаева, директор Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина Римма Еркинова, заместитель главы Кош-Агачского района Алексей Шонкоров, и.о. начальника отдела по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Министерства культуры Республики Алтай Александр Базайченко, координатор по экопросвещению Дирекции ООПТ Республики Алтай Денис Чоков, директор природного парка "Ак-Чолушпа" Алена Маикова, директор Дирекции территории традиционного природопользования и туризма Кош-Агачского района Леонард Таханов, заведующий Музейным комплексом Горно-Алтайского государственного университета Никита Константинов. Открытие выставки сопровождалось показом коллекции войлочных костюмов, выполненных Валентиной Саксаевой по пазырыкским мотивам и выступлением улаганских мастеров горлового пения.

На круглом столе были заслушаны доклады по вопросам сохранения и использования памятников археологии. Главной темой, горячо обсуждаемой на мероприятии, стал вопрос о современном состоянии Пазырыкского могильника и необходимости организации мер по его сохранению. В ходе работы круглого стола был представлен проект восстановления насыпей больших пазырыкских курганов, который будет реализовываться специалистами Государственного Эрмитажа и Горно-Алтайского государственного университета.

Были услышаны мнения представителей власти и общественных деятелей об этом проекте. Активное участие в обсуждении судьбы Пазырыкского могильника приняли общественные деятели, школьные учителя и музейные работники, жители села Балыктуюль. В целом можно сказать, что все выступавшие выразили поддержку этому проекту. Особо нужно отметить выступление Айдынбека Тазрашева - улаганского поэта и историка-краеведа. В своем докладе Айдынбек Иванович отметил, что с одной стороны местное население гордится, что именно на их земле были сделаны такие важные открытия, а находки хранятся в главном российском музее - в Государственном Эрмитаже. С другой стороны, изучение курганов, проведенное в советское время, было осуществлено без учета народных представлений о древних погребальных памятниках, а ямы, оставшиеся после раскопок, оставлены незасыпанными. Поэтому жители связывают некоторые несчастья с последствиями раскопок. Но как теперь исправить эту ситуацию? Он выразил общее мнение, сказав, что проект по восстановлению курганов нужно претворить в жизнь, чтобы они приобрели первоначальный вид и тогда станет спокойнее.

В заключительном выступлении глава района Никита Санин подчеркнул, что вместе с другими положительными моментами, проект должен стать одной из точек роста социально-экономического развития района. Организация музейного комплекса и соответствующей инфраструктуры, связанной со знаменитым на весь мир памятником, позволит создать новые рабочие места и повысит туристическую привлекательность района.

Мероприятия такого рода должны способствовать усилению внимания общества и власти на проблему сохранения историко-культурного наследия Алтая. Сотрудничество муниципалитетов, учреждений Республики Алтай и Горно-Алтайского государственного университета со специалистами Эрмитажа получит дальнейшее развитие. Так, по инициативе директора национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина Р.М. Еркиновой уже к лету выставка фотографий, показанных в Балыктуюле, пройдет в Горно-Алтайске. Фотовыставка будет дополнена уникальными материалами, хранящимися в республиканском музее и связанными с раскопками Пазырыка. Начата подготовка и к другим совместным выставочным проектам. Кроме того в ходе подготовки выставки и круглого стола специалистами ГАГУ, Эрмитажа и Дирекцией ТТП и туризма Кош-Агачского района осмотрены памятники в Кош-Агачском районе, перспективные для исследований и последующей музеефикации. Работа по сохранению и изучению историко-культурного наследия Алтая будет продолжаться.

Музейный комплекс ГАГУ


Просмотров: 378